Корень здоровья - скорцонера (корневище и 50 семян ), Аукционы архив

Стартовая цена - 5 грн.

Шаг ставки - 5 грн.

Блиц-цена - 100 грн.

Состояние - новое

В лоте корневища и 50 семян

Это растение имеет еще несколько наименований: козелец, черный корень, испанский корень, черная морковь, сладкий корень, скорцонер, чернокорень. Этот многолетник известен людям издавна. Современники Александра Македонского считали его деликатесом и подавали к царскому столу.

Используют его для приготовления супов, салатов, винегретов, вторых блюд, сырым, в поджаренном и тушеном виде. Корешок отваривают в подсоленной воде и готовят, как цветную капусту. Очень вкусны из него соусы к мясным и овощным блюдам. Молодые листья используют для салатов (причем с осени до весны), в солении и консервировании огурцов для придания им хруста.

В сыром виде скорцонера не очень вкусна и напоминает капустную кочерыжку. Чтобы употреблять растение в таком виде, корни предварительно следует вымочить в соленой воде и натереть на мелкой терке. Отварная скорцонера – изысканный деликатес, как спаржа, за что и называется «зимняя спаржа». Добавляют ее и вместо цикория в кофе. Очень хороши корни после того, как их прихватит мороз.

Между тем давно известное еще не означает «изученное». Мало кто разводит данную овощную культуру с таким необычным названием. А ведь у скорцонеры более ста биологически активных веществ. Корнеплоды (в меньшей степени – листья) богаты сахарами (около 20%), витаминами С, В1, В2, солями калия, марганца, железа, меди, цинка, фосфора, кальция. Но основное ее достоинство – высокое содержание в корнеплодах инулина (около 10%), а также аспарагина, левулина. Это просто лекарство для больных диабетом. Кроме того, в корнеплодах скорцонеры содержится до 2% пектиновых веществ. Также она очень полезна при ожирении, авитаминозе, малокровии, атеросклерозе, сдерживает развитие подагры, ревматизма, полиартрита.

Победитель ALLA_RL, ставка 5 грн.

Ключевые слова: новое, товары для дома, товары для дома садогород


1 комментарий

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться