Любимые иллюстраторы – Юлия Гукова

Юлия Гукова – один из моих самых любимых иллюстраторов детских книг. В прошлом году у меня сформировалась коллекция книг с ее рисунками, которую хочу показать, тем более, что некоторые «жемчужины» еще можно найти в продаже, пусть и на разных языках.

«Великого чародея страны Оз»  и «Чудесную страну Оз» от Розового жирафа Натали подробно показывала, а ее покупку первой части я считаю настоящим триумфом и подарком богов. У меня первая книга в издании от Росмэна, чуть меньшего формата, чем у РЖ и не так шикарно издана, хоть и на меловке. В конце прошлого года вышло новое издание от Вилли Винки, оно получше, но его вряд ли можно считать полноценной заменой книги от РЖ, формат тот, да не тот антураж.

И «Девочку-свечу» опять же Наташа показала очень подробно, оставлю лишь пару фото для напоминания.

Удивительные рисунки, а книгу я еще не дочитала (она мне кажется не очень-то детской), но такие тексты, как у Прокофьевой, люблю.

Еще на КК был обзор «Большой путаницы» , которой у меня нет.

Работы Гуковой к «Алисе в стране чудес», пожалуй, самые известные, но на русскоязычное издание я безнадежно опоздала. Суммы, запрашиваемые за него букинистами, у меня вызывают недоумение. Поэтому купила на немецком языке за 5 фунтов. Иллюстрации, кроме той, что на обложке русскоязычного издания, все есть.

Но моя самая обожаемая книга – «Зоки и Бада», потому что и рисунки улетные, и читала с огромным удовольствием, и дети тоже веселились. Любит ли кто-нибудь зоков и Баду так же, как люблю их я:) причем именно в этом издании?

Бадочка улепетывает от зоков на Луну

Еще у меня появились две тонкие книги на анлийском, на русском они и не выходили. 

Как увидела эту иллюстрацию, сразу поняла, что The legendary unicorn («Легендарный единорог») мне нужен позарез:

Сама книга небольшая, с простой историей - ежик рассказывает зверям в лесу о встрече с единорогом, а они не верят, затем они собираются на митинг (который у них именуется словом клиринг – вот уж век живи, век учись) и фантазируют на тему единорога, раз уж не увидать его воочию.

Но единорог все же есть, о чем свидетельствует первый рисунок!

The other side купила из-за иллюстраций. Книга даже не с текстом, а с короткими подписями под иллюстрациями. Смысл этих подписей авторства мексиканского поэта Алессандро Аура остался для меня загадкой (показался ерундой:). Но из-за рисунков Гуковой я бы эту недорогую и легкую книжечку все равно купила.

«Где ночует Дрема» - тонкая книжка в мягкой обложке, букинистика, с хорошими стихами прибалтийского поэта.

А «Дюймовочка» - одна из первых книг Гуковой. Совсем тоненькая, маленького формата, с плохой печатью, но мне она тоже дорога.

Еще пару старых книг в мягкой обложке - «Смешная сказка» и «Муравей – красная точка», возможно, как-нибудь куплю при оказии. И парочка англоязычных книг у меня в планах. Кроме того, сейчас в продаже есть «12 сов» на русском.

Гукова – «мой» художник до малейшего штриха. Ее конек - не красота, но фантазия. Глядя на ее некоторые рисунки вспоминаю Магритта. И здорово, что подобное искусство присутствует в детской книге.

Умные покупатели выбирают вещи на аукционе. Потому что большой выбор и дешево.

→ Смотреть все предложения

27 комментариев

  • Tosik 13 января, 08:09

    Какой сюр, какая красота, почти Дали. :heart_eyes:

  • KcuMarik 13 января, 10:13

    Шикарная коллекция!!

  • bondarka 13 января, 10:18

    Чудесная коллекция! Спасибо, что показали! Как я мечтала о переиздании первой части Волшебника. Переиздали, но согласна с вами, "не то пальто" :((( Хочу в издании от РЖ. Пока у меня только вторая часть. Девочка-свеча тоже есть, люблю Прокофьеву. Иллюстрации Гуковой нравятся, но не могу сказать, что это на 100% мой художник.

  • Paula_X 13 января, 12:12

    Показала ради Алисы, потому как на русском не переиздают, и не достать, а тут есть оказывается на немецком. Тоже, конечно, хочу Чародея от РЖ, но это возможно, наверное, только при переиздании. Да, у Гуковой иллюстрации недетские (разве что в книгах со зверюшками), ахать от вострога не будешь.

  • bondarka 13 января, 13:56

    @Paula_X Я не о детскости. Не "ёкает", когда их вижу) Но всё может поменяться со временем. За последние годы мои вкусы значительно изменились. Вот Калиновский мне поначалу тоже не сильно нравился, а теперь - очень и очень)

  • Paula_X 13 января, 23:50 1

    @bondarka Да, я и имела в виду, что "не екает". Это у меня означает "недетские":))

  • Gnomiki 13 января, 11:51

    Ух! Спасибо!

  • de_la_Fere 13 января, 19:01

    Для начала, хочу поблагодарить за такой масштабный и интересный! Очень ждала, мечтала глянуть Алису. Дело в том, специально никогда не ищу иллюстрации тех книг, которых не добыть, но которые придётся потом искать. Поэтому с Алисой, я познакомилась сегодня. Ухх. Очень люблю Гукову, но Алиса (к огромному счастью), не зашла. Но тут дело и в произведении тоже. Не моё. А Гукова тут скорее мрачна, чем тонка. Ну, это мое восприятие, причем только глядя на фото. А вот тонкие, тоже хочу купить. Когда нибудь. Надеюсь. И 12 сов. Они хоть и детские, но такие симпатичные :heart_eyes::heart_eyes::heart_eyes:.

  • 12 комментариев
  • Комментарий удалён

  • Paula_X 14 января, 11:37

    @zaycheska Ну если тебе нравится читать на русском, то Старобинец можно вполне почитать. (только Переходной возраст не читай). Филипа Дика не буду тебе советовать, хотя его трилогия Валис - одно из моих самых любимых произведений вообще. Как и Свободное радио Альбемута. Но детские книги я тоже читаю, и с детьми, и сама

  • Paula_X 14 января, 11:39

    @de_la_Fere И литературу Старобинец, филолога, учителя английского, журналиста, уж никак низким пошибом не назовешь. Хотя меня чуть передергивает о ее комментов в сторону Украины, что-то вскользь такое пролетало, но я отворачиваюсь:)

  • zaycheska 13 января, 22:21

    Іра, ти як завжди з колекціями :rofl::rofl::rofl: то Челушкин, то Гукова.. таке, щоб не знайти. Ну Гукова - ок, знайти щось можна. Хоча от дивлюся я на неї, дивлюся. Напевно я ще не доросла до неї.... Хоча розглядала 2 рази після безсонної довгої подорожі. Не колекція, а суцільне захоплення. Я теж залежна від колекіонування ілюстрацій. Це тяжка хвороба

  • Paula_X 13 января, 23:57

    ой, не кажи, хвороба. Сказала собі, що не купую більше книг, але так важно втриматися. І Марися, і Русь, і Летающий на Стрекозе, і ще дещо мене терзає.

  • zaycheska 14 января, 00:36

    @Paula_X цікаво, ж так терзає.... я вже зірвалася і купила неплановані книги...

  • Alinkamalinka 13 января, 23:12

    "Легендарный единорог"такая уютная книжечка:) понравились иллюстрации,сразу вспомнился "ёжик в тумане".Алиса не понравилась,но может из-за того,что сюр не люблю,но как-то не уютно становится при просмотре иллюстраций,отталкивающие они какие-то для меня,может даже где-то мерзковатые.Но,это только лишь мое мнение,автор,не обижайтесь если что.

  • Paula_X 13 января, 23:53

    Да, ну что Вы. Я обижаюсь на букинистов, которые за эту Алису от 3 тыс руб просят (в РФ, а у нас я ее видела лишь раз на олх, и то думаю, это был мираж). Единорог - милая книжица, но не такая глубокая как еж в тумане. Для тренировки английского самое то.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб