Юлия Гукова – один из моих самых любимых иллюстраторов детских книг. В прошлом году у меня сформировалась коллекция книг с ее рисунками, которую хочу показать, тем более, что некоторые «жемчужины» еще можно найти в продаже, пусть и на разных языках.
«Великого чародея страны Оз» и «Чудесную страну Оз» от Розового жирафа Натали подробно показывала, а ее покупку первой части я считаю настоящим триумфом и подарком богов. У меня первая книга в издании от Росмэна, чуть меньшего формата, чем у РЖ и не так шикарно издана, хоть и на меловке. В конце прошлого года вышло новое издание от Вилли Винки, оно получше, но его вряд ли можно считать полноценной заменой книги от РЖ, формат тот, да не тот антураж.
И «Девочку-свечу» опять же Наташа показала очень подробно, оставлю лишь пару фото для напоминания.
Удивительные рисунки, а книгу я еще не дочитала (она мне кажется не очень-то детской), но такие тексты, как у Прокофьевой, люблю.
Еще на КК был обзор «Большой путаницы» , которой у меня нет.
Работы Гуковой к «Алисе в стране чудес», пожалуй, самые известные, но на русскоязычное издание я безнадежно опоздала. Суммы, запрашиваемые за него букинистами, у меня вызывают недоумение. Поэтому купила на немецком языке за 5 фунтов. Иллюстрации, кроме той, что на обложке русскоязычного издания, все есть.
Но моя самая обожаемая книга – «Зоки и Бада», потому что и рисунки улетные, и читала с огромным удовольствием, и дети тоже веселились. Любит ли кто-нибудь зоков и Баду так же, как люблю их я:) причем именно в этом издании?
Бадочка улепетывает от зоков на Луну
Еще у меня появились две тонкие книги на анлийском, на русском они и не выходили.
Как увидела эту иллюстрацию, сразу поняла, что The legendary unicorn («Легендарный единорог») мне нужен позарез:
Сама книга небольшая, с простой историей - ежик рассказывает зверям в лесу о встрече с единорогом, а они не верят, затем они собираются на митинг (который у них именуется словом клиринг – вот уж век живи, век учись) и фантазируют на тему единорога, раз уж не увидать его воочию.
Но единорог все же есть, о чем свидетельствует первый рисунок!
The other side купила из-за иллюстраций. Книга даже не с текстом, а с короткими подписями под иллюстрациями. Смысл этих подписей авторства мексиканского поэта Алессандро Аура остался для меня загадкой (показался ерундой:). Но из-за рисунков Гуковой я бы эту недорогую и легкую книжечку все равно купила.
«Где ночует Дрема» - тонкая книжка в мягкой обложке, букинистика, с хорошими стихами прибалтийского поэта.
А «Дюймовочка» - одна из первых книг Гуковой. Совсем тоненькая, маленького формата, с плохой печатью, но мне она тоже дорога.
Еще пару старых книг в мягкой обложке - «Смешная сказка» и «Муравей – красная точка», возможно, как-нибудь куплю при оказии. И парочка англоязычных книг у меня в планах. Кроме того, сейчас в продаже есть «12 сов» на русском.
Гукова – «мой» художник до малейшего штриха. Ее конек - не красота, но фантазия. Глядя на ее некоторые рисунки вспоминаю Магритта. И здорово, что подобное искусство присутствует в детской книге.
Tosik 13 января, 08:09
Какой сюр, какая красота, почти Дали. :heart_eyes:
KcuMarik 13 января, 10:13
Шикарная коллекция!!
bondarka 13 января, 10:18
Чудесная коллекция! Спасибо, что показали! Как я мечтала о переиздании первой части Волшебника. Переиздали, но согласна с вами, "не то пальто" :((( Хочу в издании от РЖ. Пока у меня только вторая часть. Девочка-свеча тоже есть, люблю Прокофьеву. Иллюстрации Гуковой нравятся, но не могу сказать, что это на 100% мой художник.
Paula_X 13 января, 12:12
Показала ради Алисы, потому как на русском не переиздают, и не достать, а тут есть оказывается на немецком. Тоже, конечно, хочу Чародея от РЖ, но это возможно, наверное, только при переиздании. Да, у Гуковой иллюстрации недетские (разве что в книгах со зверюшками), ахать от вострога не будешь.
bondarka 13 января, 13:56
Paula_X 13 января, 23:50 1
Gnomiki 13 января, 11:51
Ух! Спасибо!
de_la_Fere 13 января, 19:01
Для начала, хочу поблагодарить за такой масштабный и интересный! Очень ждала, мечтала глянуть Алису. Дело в том, специально никогда не ищу иллюстрации тех книг, которых не добыть, но которые придётся потом искать. Поэтому с Алисой, я познакомилась сегодня. Ухх. Очень люблю Гукову, но Алиса (к огромному счастью), не зашла. Но тут дело и в произведении тоже. Не моё. А Гукова тут скорее мрачна, чем тонка. Ну, это мое восприятие, причем только глядя на фото. А вот тонкие, тоже хочу купить. Когда нибудь. Надеюсь. И 12 сов. Они хоть и детские, но такие симпатичные :heart_eyes::heart_eyes::heart_eyes:.
Комментарий удалён
Paula_X 14 января, 11:37
Paula_X 14 января, 11:39
zaycheska 13 января, 22:21
Іра, ти як завжди з колекціями :rofl::rofl::rofl: то Челушкин, то Гукова.. таке, щоб не знайти. Ну Гукова - ок, знайти щось можна. Хоча от дивлюся я на неї, дивлюся. Напевно я ще не доросла до неї.... Хоча розглядала 2 рази після безсонної довгої подорожі. Не колекція, а суцільне захоплення. Я теж залежна від колекіонування ілюстрацій. Це тяжка хвороба
Paula_X 13 января, 23:57
ой, не кажи, хвороба. Сказала собі, що не купую більше книг, але так важно втриматися. І Марися, і Русь, і Летающий на Стрекозе, і ще дещо мене терзає.
zaycheska 14 января, 00:36
Alinkamalinka 13 января, 23:12
"Легендарный единорог"такая уютная книжечка:) понравились иллюстрации,сразу вспомнился "ёжик в тумане".Алиса не понравилась,но может из-за того,что сюр не люблю,но как-то не уютно становится при просмотре иллюстраций,отталкивающие они какие-то для меня,может даже где-то мерзковатые.Но,это только лишь мое мнение,автор,не обижайтесь если что.
Paula_X 13 января, 23:53
Да, ну что Вы. Я обижаюсь на букинистов, которые за эту Алису от 3 тыс руб просят (в РФ, а у нас я ее видела лишь раз на олх, и то думаю, это был мираж). Единорог - милая книжица, но не такая глубокая как еж в тумане. Для тренировки английского самое то.