Лечение зубов во сне

Поделюсь вкратце нашей историей.

Если бы знала, что пройдет все настолько хорошо, решилась бы раньше.

У ребенка 5 лет начался флюс в зубе, где стояла пломба. Пришлось побегать по врачам и так, как наш стоматолог отсутствовал, побывали у других врачей. Снимки показали, что все наши пломбы, даже те, которым еще и 3 месяцев не было - нужно заменять, под пломбами кариес и на стыке заражались соседние зубы. Определили план лечения - 1 удалить (где флюс), 1 коронка (на соседнем зубе) + 10 пломб. 

Сдали анализы (кровь, моча), узи сердца. Анестезиолог задавал вопросы, дал допуск. 

В 6:30 утра до 7 позавтракали и снова уснули (нельзя кушать за 4 часа до лечения и пить за 3 часа). Приехали на лечение в 11. Нам включили мультик, дали потрогать маску и предложили немного подышать - через несколько вдохов малой уснул. Я вышла. В кабинете постоянно записывает камера на всякий случай.

Я очень переживала, анестезиолог часто выходил и говорил, что все идет по плану. Длилось все 4 часа. Лучше такие вмешательства делать за раз, так как доза газа самая сильна в первый час, далее поддерживающая. 

После окончания лечения я вошла к малому. Он спал на боку на кроватке, укрытый пледом. К ноге прицепляли датчики, поэтому из одежды лучше быть в штанах и носках, без колгот (мы переодевались перед этим в комнате). На ручке был лейкопластырь - когда ребенок засыпает, ему вводят поддерж.препараты. Напомню - наркоз через маску, газ севоран.

Ребенка не будят, просыпается сам. Как только проснулся - дали планшет, чтобы он спокойно посидел (ато собирался уже бежать домой). Он ничего не помнил, из ощущений только немного пошатывало, но он этого не понимал, поэтому первый час нужно постоянно быть рядом и при движении держать за руку. Никакой боли не было. Предупредили о том, что ребенок может кашлять (выход из наркоза), может хотеть спать (так как этот наркоз организм не воспринимает как обычный сон), может быть раздражен. Но он ни разу не кашлянул, спать лег вечером как обычно, капризов не было. Приехали домой, покушали, анестезиолог сказал дать мороженое (помогает выводить остатки газа) и много пить, из еды - не горячее, не кислое, обычная еда, только мягкая и комнатной темп . Только под вечер малой языком нащупал, что у него не стало зуба. На ночь дала нурофен и еще следуюший день давала.

Через неделю приехали на контроль, осмотр занял 5 минут, так как место удаления прекрасно затянулось, пломбы не мешали, ничего не болело.

Итог, я просто счастлива! Наши проблемы, которые мы постоянно лечили и постоянно ходили к стоматологу, наконец-то решились! Зубы все целые и белые (ну, кроме одного). Не пишу клинику, так как цель не реклама конкретной клиники (ведь качество наших пломб покажет время, прошла только неделя), а рассказ, как проходит само лечение во сне. У ребенка к той клинике пока только замечательное отношение - он ничего не помнит, а только получает подарки за посещение.

По ценам. Изначально по плану лечения с 10% скидкой посчитали 27 тыс. Но в процессе лечения, все оказалось немного лучше, чем видилось по снимкам, в итоге вышло 24 250 грн.

9 коментарів

  • Nata_sunrise 29 листопада 2020, 11:45

    Также год назад сыну лечили. Тоже жалею что сделали уже когда флюс начался и зуб пришлось удалять.

  • Eugenia_K 29 листопада 2020, 11:49

    Я тоже всячески пыталась избежать наркоза. Дочке 7 лет, зубы практически идеальны. А у меньшего с зубами как-то сразу незадалось... Самое обидное, что мы ж лечили, постоянно ходили и в результате все пломбы были плохие, под пломбами дальше развивался кариес

  • Mimih 29 листопада 2020, 14:53

    6 коронок, и 2 пломбы посчитали 32 тыс, цена с наркозом, который 3 часа, боюсь , не знаю как решится и как пережить эти часы, страшно

  • 1 коментар
  • Eugenia_K 29 листопада 2020, 16:00

    Для этого и написала пост. Если уже выбора нет и нужен наркоз - то это не так все страшно, как я себе рисовала...

  • Mimih 29 листопада 2020, 16:41

    @Eugenia_K Да, если бы полчаса это лечения может и морально легче родители переносили, а так же несколько часов

  • Eugenia_K 29 листопада 2020, 16:50

    @Mimih Ну я вот задумалась теперь над удалением аденоидов для старшей. Там где-то пол часа по отзывам, а все равно страшно

  • Khanifi 4 грудня 2020, 03:37

    Это так замечательно ,что сейчас так можно детям лечить зубы. Сыну в 4,5 лет тоже пришлось так делать. Не желание лечить зубы по старинке привело к ужасным последствиям. До удаления дело не дошло, но лечили основательно с удалением нервов. Нам конечно обошлось все гораздо дешевле но скорей всего, что делали в государственной клинике.

  • Eugenia_K 4 грудня 2020, 12:45

    Да, там тоже некоторые нервы удаляли. Но как сказала врач, нерв сейчас можно тоже не полностью удалять (не так, как в нашем детстве), а удаляют кусочек, там, где нужно. Если б хотя бы на месяц-два раньше, пока флюс не начался - то не пришлось бы удалять. Я свой зуб с флюсом 1,5 года лечила, что мне только не делали - ничего не помогло и пришлось удалить. Поэтому, до флюса лучше не допускать

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу