Коронавирус: симптомы и профилактика

Коронавирус: симптомы и профилактика

Коронавирус — это острое вирусное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Коронавирус является зоонозной инфекцией по происхождению. 

Классификация

Существует несколько разновидностей коронавируса, вызывающего заболевания у человека.

В зависимости от генетических свойств возбудителя выделяют три группы вирусов:

вирусы человека HCoV-226Е;

вирусы человека HCoV-OC43, кишечные возбудители HECoV;

коронавирусы SARS-CoV и MERS-CoV;

ротавирусы человека HNoV.

Коронавирус у человека первой или второй группы считается возбудителем не тяжелых респираторных вирусных инфекций.

Наиболее тяжелые клинические проявления можно наблюдать при заражении следующими возбудителями:

вирус SARS-Cov вызывает развитие атипичной пневмонии или тяжелого острого респираторного синдрома;

Лечение

Лечение коронавируса легкой формы или средней тяжести включает симптоматическое лечение — препараты для снижения температуры, противокашлевые средства, препараты от насморка и т.д.

В основе лечения тяжелых форм коронавируса лежит медикаментозная терапия.

Фармакотерапия коронавируса:

противовирусные препараты;

специфические иммуноглобулины;

кортикостероиды.

Кортикостероиды назначаются при прогрессивном ухудшении клинической картины, длительной лимфопении, снижение насыщения крови кислородом.

При развитии тяжелых осложнений показано применение антибиотиков, проведение искусственной вентиляции легких.

Хорошие результаты были получены при введении тяжелым пациентам плазмы крови от переболевших атипичной пневмонией.

Профилактика

На сегодняшний день специфических мер профилактики коронавируса нет — вакцина пока не разработана.

При появлении малейших симптомов заболевания рекомендуется находиться дома.

В период большой заболеваемости окружающих необходимо максимально ограничить контакты с окружающими людьми, избегать столпотворений, не посещать места большого скопления людей.

Меры профилактики коронавируса:

не посещать регионы, где наиболее часто встречается коронавирусная инфекция;

носить средства индивидуальной защиты (маски);

регулярно мыть руки;

ограничить контакты на близком расстоянии;

побольше гулять на свежем воздухе в парках, скверах, вдали от людей;

укреплять местный иммунитет (соблюдать температурный режим в помещении — 18-20 градусов, поддерживать необходимую влажность — от 40 до 60%);

чаще проветривать жилое помещение;

увлажнять слизистые оболочки верхних дыхательных путей солевыми растворами.

вирус MERS-CoV вызывает средневосточный респираторный синдром, для которого характерно развитие острой пневмонии и почечной недостаточности;

вирус 2019-nCov вызывает развитие респираторного дистресс-синдрома.

Этиология заболевания

Коронавирусную инфекцию вызывают РНК-геномные вирусы рода Coronavirus. Коронавирус окружен суперкапсидом, который пронизан редко расположенными шипами, имеющими строение тонких шеек и расположенных на них шарообразных головок, что по внешнему виду напоминает корону.

Для человека болезнетворными являются респираторные и кишечные коронавирусы. Чаще всего встречается респираторная разновидность заболевания, которая обычно диагностируется, как острая респираторная вирусная инфекция.

Вирусы неустойчивы во внешней среде. Возбудители не могут передаваться через предметы, дверные ручки, посылки, продукты (бананы, мандарины, мясо, рыба и т.д.). Они мгновенно погибают при температуре свыше 50 градусов, разрушаются под действием хлороформа, формалина, этилового спирта или эфира. Коронавирус хорошо переносит замораживание.

Пути заражения и механизмы развития

Причинами коронавируса являются мутации, в результате которых появляется новый тип вируса. Источником коронавирусной инфекции, как правило, является больной человек. При этом, период контагиозности неопределенно долгий.

Источником коронавируса могут быть некоторые животные (обезьяны, птицы, змеи и другие). Источником нового типа возбудителя (2019-nCov) стали, предположительно, летучие мыши. При этом в настоящее время нет данных о том, что домашние животные (такие, как собаки или кошки) могут переносить коронавирус 2019-nCov.

Вирус передается воздушно-капельным, воздушно-пылевым, фекально-оральным путем. К факторам передачи относятся выделения носоглотки, рвотных масс, фекалии птиц, животных, больного человека.

У людей восприимчивость к коронавирусу очень высокая, заболеванию подвержены все возрастные группы. Антигенная разнородность вирусов обуславливает значительную частоту повторного инфицирования возбудителями других серологических типов.

На сегодняшний день патогенетические механизмы развития коронавирусной инфекции изучены недостаточно. Входными воротами для инфекции является слизистая оболочка верхних дыхательных путей. При поражении возбудителем 2019-nCov инфицирование стремительно распространяется на бронхи и легкие.

При фекально-оральном механизме передачи заболевание проявляется в виде поражения желудочно-кишечного тракта.

Заболевание сопровождается синтезом антител, которые не гарантируют защиты от повторного заражения.

Клинические проявления

Для большинства коронавирусных инфекций инкубационный период ограничен 2-3 сутками. Однако, для коронавируса 2019-nCov этот период может составлять от 1 до 14 дней (в среднем 10 дней).

На протяжении всего этого периода человек может заражать других. Протекает заболевание, чаще всего, как обычный грипп, парагрипп или любая другая острая респираторная инфекция со всеми характерными для них признаками.

Характерные симптомы коронавируса при респираторной форме:

боль при глотании, чихании;

ринит;

головная боль;

кашель;

проявления гипоксии;

повышение температуры;

озноб;

мышечная боль.

На начальном этапе заражения новым типом возбудителя признаки коронавируса совпадают со всеми признаками обычной простуды: сухой кашель, слабость, повышение температуры. У некоторых пациентов отмечаются поражение глаз (конъюнктивит) и диарея. Если заболевание протекает в легкой форме, воспаление легких не развивается и весь патологический процесс ограничивается слабо выраженными симптомами. В таких случая температура может подниматься незначительно или вообще оставаться в пределах нормы.

При тяжелых формах заболевания состояние пациента быстро ухудшается, поднимается очень высокая температура, появляется непродуктивный упорный кашель, развивается дыхательная недостаточность. Состояние больного значительно ухудшается, если есть сопутствующие заболевания.

Особенности заболевания у детей

У детей инфицирование может распространяться на нижние отделы дыхательных путей, вызывая боль в груди при дыхании и одышку. Наблюдается воспаление гортани, шейный лимфаденит, свистящие и сухие хрипы в легких.

Особенности течения и осложнения

При обычной коронавирусной инфекции полное выздоровление обычно наступает через 5-7 дней. Вирусы mers и sars cov, как правило, осложнений не вызывают и прогноз заболевания благоприятный.

Если заболевание протекает в более тяжелой форме, на выздоровление может уйти две и более недели.

В тяжелых случаях последствия коронавируса крайне неблагоприятны:

Выраженная интоксикация

Признаки отека легких

Прогрессирующая острая дыхательная недостаточность

Полиорганная недостаточность

Прогноз при таком течении заболевания неблагоприятный.

Диагностика

Провести диагностику коронавируса только по клинической картине невозможно, так как симптомы коронавируса полностью идентичны симптомам других респираторных инфекций. Быстро определить наличие коронавируса в организме позволяют тест-системы.

Диагноз “коронавирусная инфекция” может быть подтвержден только лабораторными методами диагностики:

выделение вируса с помощью ОТ-ПЦР и ИФА;

выявление его антигена в эпителиальных клетках носа при помощи иммуноферментного анализа;

определение титров специфических антител.

Материалом для исследования служат слизь, мокрота, кровь, моча и др.

При подозрении на развитие пневмонии врач назначает рентгенографию.

Дифференциальная диагностика коронавируса проводится с риновирусной инфекцией, РС-инфекцией, бактериальными и вирусными гастроэнтеритами.

—-

взято с сайта Медиком

3 комментария

  • MaximApitec 13 марта, 20:37

    Внимание! Срочная информация! Только что передали! Новая эпидемия! В мире высокими темпами растет количество здоровых людей! Тысячи таких человек найдены в Китае, огромное количество в Италии, России, Украине! Вирус здоровья перебрался также через атлантику и начал заражать Америку, причем как Северную, так и Южную! Такие люди, зараженные здоровьевирусом крайне опасны! Они не покупают лекарства в аптеках, не ходят по больницам, не разговаривают о болезнях, занимаются спортом, питаются здоровой пищей, едят мед, не пьют, не курят, не употребляют наркотики! Они улыбаются и у них почти всегда хорошее настроение! Власти в панике! Принимаются срочные меры, чтобы уберечь общество от таких зараженных людей! В подконтрольных государству сми раздувается информацию о крайней опасности здоровьевируса, большими партиями закупаются вакцины от такого вируса! По телевизору максимальное количество времени уделяется болезням, таблеткам и спасительной информации о том, что человек не может быть здоров, тем более, самостоятельно! Инструкция о том, как уберечься от здоровьевируса: Если рядом с вами, Боже упаси, пробежал здоровый человек, занимающийся спортом, нужно: 1. Вспомнить, что этот человек заражен тяжелой формой здоровьевируса, а если он еще и улыбается, то болезнь уже перешла в острую форму. 2. Срочно принять максимально возможное, чтобы уберечься от возможного заражения: - обязательно испугаться. Чем сильнее страх, тем лучше для вас, и хуже для здоровьевируса - почитать/посмотреть максимальное количество информации о вирусах, болезнях и ОБЯЗАТЕЛЬНО, написать пару постов в фейсбуке, обсудить все эти болезни с максимальным количеством человек! Без этого пункта защита не будет такой эффективной! - далее нужно, по возможности найти эти болезни у себя, очень нужно! Без этого никак((( - и далее нужно обязательно пойти в поликлинику/больницу, посмотреть на больных там и не теряя уверенности, что вы больны, направится к врачу - далее, нужно убедить врача, что вы больны. Даже, если врач говорит, что вы здоровы, любыми способами требуйте от него, чтобы он признал вас больным и выписал лекарства! Обязательно! - потом пожалейте себя, какие вы несчастные. Это тоже важный пункт защиты от здоровьевируса, иначе, чувствуя себя счастливыми и радостными, вы можете заразится этим крайне опасным здоровьевирусом! - Продолжайте смотреть телевизор. Обязательно смотрите только те каналы, где рассказывают о болезнях! Новости - вот ваша программа! И конечно, думаю не надо напоминать вам о том, что телевизору нужно верить, причем полностью, безоговорочно - там только правда!!! -Ни в коем случае не прекращайте обсуждать болезни с другими людьми - это залог вашей защиты от здоровьевируса! - конечно, не стоит мыть руки после прихода с улицы, это само собой разумеющийся факт. - Если вдруг вы почувствовали симптомы здоровьевируса, такие как увеличение количества энергии, ощущение счастья, любви, радости, если у вас что-то перестало болеть, если вы вдруг перестали жалеть себя, если вас потянуло на свежие фрукты-овощи, начали пить чистую воду вместо магазинных напитков, вас потянуло заниматься спортом, знайте, вы заразились! - Но не нужно паниковать! - Прежде всего успокойтесь и примите все необходимые меры: пойдите в аптеку и купите столько лекарств и вакцин, сколько сможете и все это выпейте. - Если под рукой нет лекарств, выпейте водки, покурите, на какое-то время это облегчит ваши мучения и снимет симптомы до постоянного принятия лекарств. - Опять же, телевизор вам в помощь! Новости и только новости! Только негатив, только про болезни! Надеюсь, эта небольшая инструкция поможет вам избежать опасного заболевания, которое вызывается здоровьевирусом и уже заразило огромное количество людей по всему миру! :laughing::joy::rofl:

  • LuLuda 13 марта, 20:38

    смешно, когда люди гибнуть?

  • MaximApitec 13 марта, 20:59

    «Пациент в африканской стране: «Доктор, у меня отваливаются уши».
    Врач: «Да это какая-то фигня! А что вы делали?».
    «Гусей пас!».
    Доктор: «Так у вас гусиная фигня!».
    Пациент умирает, доктор записывает в журнале: «Пациент умер от гусиной фигни». Пресс-служба минздрава африканской страны: «За прошедшую неделю у нас умерло две с половиной тысячи человек от голода, пять тысяч четыреста от отравления протухшими бананами и один человек от гусиной фигни». Журналист даёт статью: «Гусиная фигня вошла в список трёх главных причин смертности в Африке».
    Новостное агентство: «В Африке участились случаи заболевания неизлечимой гусиной фигнёй». Телеканал: «Неизвестное ранее заболевание гусиной фигнёй выкашивает население Африки. ВОЗ призывает не паниковать». Авиакомпания: «Мы прекращаем все полеты в Африку до прекращения эпидемии гусиной фигни».
    Представители фармацевтической компании «БаблоФарм»: «Нашими специалистами в кратчайшие сроки было разработано лекарство от гусиной фигни «Гусеферон», доказавшее свою эффективность. Стоимость лекарства будет составлять 100 долларов за упаковку из 4 таблеток, оптовым покупателям скидка 10%».
    Президент США: «Выделить 250 млрд долларов на покупку 250 миллионов доз «Гусеферона»!». Режиссёр Голливуда: «Новый американский блокбастер «Фигня в Африке» уже на экранах кинотеатров!»
    Тем временем в России приняли новую конституцию. А в Украине скандальный закон о Земле .Но люди этого даже не заметили занятые истреблением гусей.”

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб