Вопрос про дтп

Добрый вечер! Есть юридический вопрос, буду благодарна, если подскажут по-теме. В нашу машину сзади, въехала другая машина,не сильно, но 4 вмятины есть. Вызвали полицию, составили акт. Потом от страховой смотрели на сто, акт передали в страховую. Через месяц -полтора был суд, без нас и виновника, сказали в суде, что жертв нет и никого не приглашают, прийти после суда и забрать решение. В решении признали виновника -виновным и стянуть с него судебные издержки. Решение завезли в страховую виновника и через пару месяцев перечислили на счет 2110гривен. По-факту, этих денег не хватит на устранение дефектов. Вот сижу и думаю :это ж можно спокойно кому-то в ..опу  въехать и не париться? Или нужно идти и трусить страховую? Спасибо, если подскажите! 

Темы: Юридические вопросы

46 комментариев

  • Sandra13_ 29 января, 18:12

    А почему на суд не пришли стороны?

  • Odessitka 29 января, 18:19

    Сказали, что не нужно присутствие. Я не могла узнать, даже когда будет суд. Я решение смогла забрать только со второго раза, и то, возвращала 2 раза решение, то фамилию не правильно напечатали, то номер не правильно..

  • maksim 29 января, 18:22 1

    @Odessitka так может та сторона подсуетилась ?

  • Odessitka 29 января, 18:29

    @maksim Не думаю, там старый жигуленок и не русский мальчик, одетый очень скромно.

  • natalya__ 29 января, 18:24 3

    Не совсем в теме, но, скорее всего, страховая подсуетилась. Наверное, надо теперь обжаловать постановление и сумму возмещения ущерба. Стаховая выполнит постановление суда и "руки умоет".

  • Pchelka 29 января, 18:30

    Не совсем поняла, а почему так? В меня въехали когда-то, страховая была у виновного маршруточника Оранта. Он был не согласен и был суд. Были я и виновник. Виновнику сказали, что он виноват. Я с решением поехала в Оранту, оценщик при мне! оценивал сумму ущерба, я с ним спорила , ругалась и мы вышли на сумму компенсации. Они ,конечно, долго кормили меня завтраками, что завтра перечислят, потом ещё через неделю и так пол года. Я щадолбалась и написала гневное письмо в МОТОРЕ АГЕНТСТВО с просьбой ускорить процесс компенсации. И , о чудо! , В течении недели деньги перечислили мне на счёт, который я указала

  • Odessitka 29 января, 18:38

    Муж был без меня на сто, неполадки перечислили, записали, но сумму не озвучили. Акт мужу не дали, сказали что нельзя, они передадут сами. Мы первый раз попали в дтп и совсем не знали, что можно было спорить и настаивать на сумме компенсации.Спросить не было у кого, все близкие знакомые тоже не попадали в дтп и подсказать не могли.

  • Ta_ta 30 января, 00:35 1

    @Odessitka все вам верно сказали и сделали. все зависит от марки и года выпуска автомобиля. амортизации отнимут.

  • Eugenia_K 29 января, 18:34 1

    Сколько лет машине? Если машина старая - запчасти посчитают с учетом амортизации, то есть сумма будет меньше. Когда осматривала страховая - должны были оценить ущерб.

  • 3 комментария
  • Eugenia_K 29 января, 18:46

    @Odessitka Не, ну это понятно, у нас тоже так. Оценщик записывает повреждения и потом по нормам выводят сумму. Там есть спец.программа. так сколько лет машине?

  • Eugenia_K 29 января, 18:49

    @Odessitka Да, это уже достаточно старая, моей 7 лет было и там вышло 50% амортизации вроде. Мы еще независимого оценщика нанимали, но в вашем случае, когда ущерб небольшой, это не имеет смысла - ведь оценщику тоже придется оповтить

  • Ta_ta 30 января, 00:37

    @Odessitka страховая на ДТП не выезжает. вы сами показываете машину в течение 2 суток. у вас уже старенькая машина. амортизация кажется 70%. поэтому и сумма такая.

  • Scilla 29 января, 18:49

    Звонилм сразу в страховую, приезжал агент, и приезжал агент втрой строны, поизнали виноватым строну и его
    страховая перечислила нашей, а они нам
    Также было, когда мы были виноваты

  • vobasok 29 января, 19:06

    Дивно.В нас декілька років тому теж ззаду в'їхали,подряпали дверки багажника і була легка вм'ятина.Машині було 2 чи 3 роки.Страхова нарахувала 14000,вартість нової дверки,вина була не наша

  • Ta_ta 30 января, 00:38

    у вас была новая машина. без амортизации. поэтому так.

  • Myrka1407 29 января, 19:26

    Уже ничего Вы не сделаете. Изначально когда страховая оценивала ущерб Вы же видели сумму оценки, прчему не оспаривали? А в суд действительно вызывают только виновника, так как суд решает только виновен он в дтп или нет. Суд в данном случае на сумму выплаты не влияет

  • Myrka1407 29 января, 19:28

    Уже прочитала, что не знали сумму. Это неправильно. Вам могли не дать акт на руки, но должны были озвучить сумму выплаты.

  • Anastasiya_85 29 января, 19:38

    По свежим следам, в понедельник я въехала в машину, потерпевший приехал в страховую, осмотрели машину, потом поехал на сто, насчитали 20000, далее акт они отвозят в страховую, там решают, либо это норм сумма и они платят, либо не норм, и потерпевшие нанимают независимого оценщика, тот выставляет свой счет, далее решают, согласна ли потерпевшая сторона с этой суммой или нет.
    Если таки они будут настаивать на 20000 и ни копейки меньше, то на меня будут подавать в суд, и платить буду я.

  • 5 комментариев
  • Anastasiya_85 30 января, 07:47

    @Nataliykom Если даже страховая компания оплатила ремонт автомобиля, пострадавшего в ДТП по вашей вине, в определенных случаях она имеет право взыскать эти средства обратно с водителя, который приобрел автоцивилку. Существует целый ряд таких случаев:
    если водитель управлял транспортным средством в состоянии алкогольного или иного опьянения;
    если водитель управлял транспортным средством без водительского удостоверения соответствующей категории;
    если после ДТП водитель самовольно оставил место происшествия или отказался от прохождения освидетельствования она степень алкогольного опьянения или принял алкоголь;
    если ДТП произошла из-за несоответствия технического состояния автомобиля существующим нормам;
    если водитель не сообщил страховщику о ДТП в предусмотренные законом сроки;
    если страховой случай наступил с использованием застрахованного транспортного средства в период, не предусмотренный договором.
    В случае, когда страховая компания выявляет хоть один из вышеперечисленных нюансов, то изначально предлагает владельцу полиса компенсировать выплаченные средства. Если же он не соглашается, то страховщики подают иск в суд

  • Anastasiya_85 30 января, 09:31

    @Nataliykom И даже при технической неисправности автомобиля есть 2 варианта у меня, как виновника: если было официальное сто, то брать акт выполненных работ, проводить экспертизу, почему при регулярном обслуживании произошёл отказ тормозов, проводить экспертизу моего автомобиля, взыскивать деньги с сто. Но.... у меня нет акта выполненных работ. Раньше обслуживалась на сто, где все было под подпись и печать, акт приёма автомобиля, акт работы, чек, все занесено в компьютер, и даже есть камеры. Но последнее время я ездила к "хорошему мастеру " в гаражи, потом мастер ушёл работать сам на себя (выгнали?), и доказать что я к нему приезжала и просила провести полное ТО - на грани фантастики.
    Есть ещё вариант: набить лицо "хорошему мастеру " и пусть платит он, но тут без комментариев.
    Для себя выводы сделала, хорошо что жива осталась, могло быть и хуже.

  • Nataliykom 30 января, 09:46

    @Anastasiya_85 Полностью согласна! Железка она железкой и останется (пусть и дорогой), главное, что все живы!

  • marusia 29 января, 20:52

    Брєд якийсь. Чому ви не пішли в суд? Мій чоловік в'їхав ззаду у інше авто, теж викликали поліцію. З актами їздили в страхову, робили оцінку пошкоджень. На суді були і жертва і винуватець, видали рішення, страхова покрила всі витрати. А у вас якось дивно все.

  • 3 комментария
  • marusia 29 января, 22:41

    @lazy_girl Тоді не знаю, я не вникала в це питання, але в моєму оточенні такий алгоритм дій при дтп.

  • Ta_ta 30 января, 00:43

    @marusia тоже ни разу не вызывали. я сама узнавала когда будет слушаться дело, чтобы побыстрее получить решение суда и получить выплату. машину на стоянке стукнул прямо перед участием в выставке, что самое обидное.

  • marusia 30 января, 01:03

    @Ta_ta А моєму чоловікові прислали повістку, де було вказано дату і час суду. а
    А він на місяць раніше прийшов, причому то була неділя :joy:, дядечко на вахті о 9 ранку після н-ного неуважного відвідувача, готовий був з дробовика їх валити!

  • Lydmila408 29 января, 21:30

    Нам в Селидово .на мосту.в опу въехали военные на "ПЕЖО"..
    Никого мы не вызывали.даже не фоткали..муж по-людски сказал 2000грн(почти.как у Вас сумма)..мы почти вложились..вмятины вытягивали вакуумом.
    Так вот.на месте происшествия .военный отдал 1000 грн..больше у него не было..пообещал с зарплаты отдать...взял номер карты..обменялись телефонами..через пару недель.он нам переслал ещё 1000 грн.
    В общем на честность..нам его жалко было .хоть он и виноват был.
    Зато не платили судам.гаи..кому там ещё???
    Сами разобрались..а сумма ,как я вижу та же..у нас.тоже не большие повреждения были.

  • 2 комментария
  • Ta_ta 30 января, 09:32

    @Oksanka_8 нет. но частенько приходилось сталкиваться по работе.

  • Oksanka_8 30 января, 16:08

    @Ta_ta Можно вопрос в личку?))

  • Ta_ta 30 января, 16:58

    @Oksanka_8 конечно)

  • Комментарий удален

  • Nataliykom 30 января, 02:22

    Перед тем как перечислить деньги, страховая по закону обязана согласовать с вами сумму! У нас был печальный опыт с занижением страховой суммы, мы делали независимую экспертизу и потом затягивание выплат - жалоба в моторное бюро (очень действенный метод, через неделю зачухались все, от рядового инспектора до руководства филиала)

  • Odessitka 30 января, 11:49

    Спасибо всем за ответы! Поеду еще в страховую, потреплю немного нервы, узнаю о точной сумме ущерба. Все учтем, чтоб на будущее знать (но лучше, пусть больше не пригодится!) Спасибо!

  • msChudova 30 января, 21:29 1

    Уважно вивчіть страховий договір винного. Можливо в нього договір страхування відповідальності з врахуванням франшизи. Франшиза - це така сума, яка при ризиковому страхуванні завжди вираховується СК з розміру страховки. Просто такий вид страхування (з франшизою) є набагато дешевшим, ніж коли повністю відшкодовується вся вартість шкоди.
    Напр. По договору сума фран. становить 5000 грн. Ви завдали шкоди на 12000 грн. Відшкодування становить 7000 грн. Або Ви задали шкоди на 3000 грн, тоді відшкодування не проводиться, так як сума фран. є більшою.

  • Esmeralda27 31 января, 01:19

    Пробачте, всі попередні коментарі не читала, але маю аналогічний досвід 1 в 1. Вантажівка в’їхала мені в зад на світлофорі, винним звісно визнали того водія. Я відвезла рішення суду в Оранту (його страхова), вони дуже швидко виплатили 1650 грн. (сміх, мені офіціали, де обслуговую машину, нарахували 2 тисячі $ за покраску/рихтовку/заміну 3 деталей).
    Що я зробила? В страховій написала заяву, що не згодна з виплаченою сумою, прошу переглянути. Далі пішла на СТО (обов’язково щоб видавало акт виконаних робіт з рахунком, тобто не «гараж»). Зробила огляд, прикинули у скільки обійдеться, видали мені попередній прайс на роботи. Страхова довго думала, але погодилась. Перечислили гроші СТО, я через 2 тижні забрала поремонтовану малину.
    Нюанси:
    1. Я неофіційно попитала з ким працює страхова (СТО-партнери). Мене вони абсолютно влаштували По якості (НаноПротек), до них і пішла. Це дуже спростило мені життя, бо вони там вже між собою спілкувались, мене не чіпали.
    2. Франшизу, якщо у винного автоцивілка, вимагайте прямо вже. Мій годував мене завтраками 9 місяців за ту 1 тисячу (а страхова ж її віднімає при виплаті), поки не пригрозила судом. Злякався і одразу перечислив.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб