Книга Плахотника

Рассказываю ситуацию. На днях в классе моего ребенка, НУШ 2 класс, стало ясно, что успехи по английскому мягко говоря не очень у большинства детей, не умеют читать на английском, но алфавит петь могут. Учитель рекомендовал вернуться к учебнику  старого доброго Плахотрика. Хотя НУШ выдала новые учебники, как описано, за редакцией Кембриджа. У меня на этот счет возникло множество вопросов:

К вы считаете, толково ли обучение по Плахотнику? 

Как можно оценить вклад учителя по итогам 1-го класса? Только буквы, читать не умеют.

Что умеют ваши второклассники на английском? 

Насколько полезно уже сейчас бежать к репетитору?

 

 

Темы: Образование

27 комментариев

  • Magdalina28 27 сентября, 16:42

    Читают, знают пару слов/фраз (то, что было по программе 1 кл.), учат наизусть стишки.

  • 2 комментария
  • Pchelka 27 сентября, 20:36

    Моя старшая дочь пошла к реппетитору во втором классе и занималась именно по Плахотнику/Полоской. Вот отличного ей все заходило. С англ.языком вообще проблем небыло и нет

  • Vika_Saltovskaya 28 сентября, 06:55

    + То же самое

  • Julia2004 28 сентября, 16:44

    У нас фемили френдз было, я не оценила, я вообще не понимаю как по таким учебникам учиться ... Плахотнюк более понятен. Ребенок пошел к репетитору после 4 класса, до этого тоже как у вас успехи были то учитель болеет, то декрет, то экскурсии, то педсовет, потом 2 группы вместе.

  • Svan1 27 сентября, 16:58 3

    Плахотник отличный учебник. у нас в 1 классе тоже учитель ( к слову учитель методист высшей категории) английского предложила начать обучение по этим книгам,параллельно с учебниками кембриджа. Так вот мы ей благодарны за это.Учебники выдавались чисто на урок,она их брала в библиотеке. Я специально для домашнего обучения купила домой этот учебник и с сыном мы повторяли пройденный материал в классе. Соглашайтесь иначе так и будете петь буквы до конца года.
    Но Это лично мое мнение. А вы уже решайте в своем классе

  • Nika_Polska 27 сентября, 17:24 5

    Плахотник отвратительный учебник, Мне кажется все кто знает язык, учили по чем угодно, но только не по плахотнику

  • Artemova 27 сентября, 17:59

    +

  • Malvina 27 сентября, 18:00

    +

  • Litrik 27 сентября, 18:02

    У нас в школе был сильнейший учитель английского. Я помню, что до 7 класса приблизительно мы шли по учебникам Богородицкий и Хрусталевой. А потом были жёлтые большие только не помню, оксфордовские кажется. Они кстати, были намного интереснее, что заинтересовывает читать их))

  • Lilusi4ka 27 сентября, 18:17 3

    Плахотник хорош именно 1-й класс для обучения чтению

  • Kroshkin_dom 27 сентября, 18:27 2

    Смутно помню этот учебник, но категорически против чтения на английском в первом классе. Дети приходят в школу, их грузят рамками, режимом, чтением, письмом и математикой. И еще тычут туда чтение и письмо на английском.
    У меня второй язык испанский, уже во взрослом возрасте учу французский. Эти языки в разной степени поддаются четким правилам чтения, и хотя французский визуально намного сложнее, могу сказать что английский на порядок сложнее. Его нужно учить только со словарем и транскрипцией, потому что в свое время из английского алфавита исключили много букв, соответственно некоторые звуки стали отображаться нетипично.
    Я бы предпочла чтобы ребенка не учили читать класса до третьего, на иностранном языке. Но делали уклон на говорение, изучение слов и т.д.
    Когда вы показываете ребенку слово, читаете с ним транскрипцию, но он уже знает что значит это слово обучение чтению идет проще.
    Плюс когда начинают детей грузить открытыми закрытыми слогами... когда у ребенка есть в голове база слов на каждое правило его намного легче закреплять. И мозг сам выстраивает зависимости и применяет в дальнейшем.
    Плохо то, что программу поменяли, а восприятие родителей и преподавателей нет.
    Каждый будет использовать язык в разных целях, но где бы его не использовали на качество влияет словарный запас, знание клише и конструкций, чувство языка. Это дает не только чтение, и даже чаще всего не чтение. Поэтому считаю что лучше оценить знания вцелом, количество слов, способность рассказать что-то минимально, или ответить на вопрос, называть предметы используя конструкции.
    Я общалась с малышом лет 5, у которого родители вообще не знают английский, а малыш с рождения предпочитал англоязычные мультики. Мы с ним говорили несколько минут на абсолютно разные темы, он делал ошибки, но он не боялся говорить.
    Поэтому не вижу ничего страшного.

  • oollggaa 27 сентября, 19:17

    Дочка учится по Кесбриджу. Действительно практически весь первый класс все крутилось вокруг алфавита. С начала 2 класса пошло накопление словарного запаса, через урок мини диктанты на 7 слов по темам учебника и чтение. Сейчас 3 класс - заучивают тексты (topics), читают, начинают говорить.

  • Svetlana_Poland 27 сентября, 19:22 2

    У нас кембриджские учебники. Дети ничего не знают второй класс. У старшего были точно такие - он говорил после первого класса.
    Вывод: плохому танцору кое что мешает. Я думаю проблема в учителе

  • Lusik_86 27 сентября, 19:44

    Да,стоит заниматься с репетитором уже сейчас ,дабы потом в классе 4 м не быть все на том же уровне знания букв! Плахотник Мартынова - не советую ,может попоздже. Советую Family &Friends, Митчелл .

  • Missis 27 сентября, 19:46

    Дело не в учебнике, а в учителе.

  • Tatiana_J 27 сентября, 21:03

    +

  • MariSi 27 сентября, 21:32

    +++++

  • Viktori_a 27 сентября, 23:49

    Аналогичная ситуация. 2 класс нуш. Купили Книги Оксфорд. Дети и родители в шоке. Я взяла и распечатала Плахотник 1 класс, учу сама ее по этому учебнику, прогресс ест

  • OlgaTau 27 сентября, 23:51

    Нам в школе когда запретили оксфордские учебники, а надо было держать уровень, то оказалось, что, если постараться, то по чем угодно заниматься можно) Многое зависит от того, КАК учить. И по хорошему учебнику можно ничему не выучить.

  • Um_ka 28 сентября, 07:08

    Меня (не одну маму в классе) напрягает преподавание английского. НУШ. В первом классе писали буквы в прописях. Во втором учим слова. В таком формате tree - дерево. Сразу 6 слов запомнить написание, произношение и перевод. Слова не сложные, но понятие транскрипции отсутствует. Или вчера учили правило про заперечні та питальні речення, в яких використовуються займенники (!) з допоміжним дієсловом (!) і відсутнім закінченням (!). Как минимум 3 термина, которые ни в русском, ни в украинском не изучали. Как дети должны понять смысл? Вчера уже накипело, общались с учительницей. А она не при чем, все вопросы в Министерство, они такие учебники прислали. И самой учительнице не нравятся, а что делать? Она
    не видит или не хочет видеть никакой альтернативы. Хорошо, я по возможности могу помочь ребенку, а есть родители, не знающие английского. И уже многие обращаются к репетитору.

  • 1 комментарий
  • Um_ka 28 сентября, 14:40

    Согласна 100%!

  • Kroshkin_dom 29 сентября, 01:26

    Ох, не скажите. Моя приятельница сейчас работает в Стамбуле в частной школе, школа семьи президента. До этого работала в частной гимназии и Хелен Дороне. Когда в гимназии применяла методы ХД, для того чтобы детям было интересней, понятней и т.д., гнобили все: коллеги, родители, руководство.
    И в ХД она работала методистом на минуточку. В нашей обществе инициатива наказуема.

  • Um_ka 29 сентября, 09:27

    Не понимаю, за что гнобить. Лично я бы благодарила. Тут люди не правы. Или Ваша приятельница что-то не договаривает...

  • Kravchuchka 30 сентября, 10:06

    С первого класса ходим на курсы англ языка, за это время выучили много слов, сейчас уже построение предлодений, диалоги. В школе 2 класс НУШ до сих пор мусолят алфавит. Все в ваших руках.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб