Асмр

Это только я динозавр, не знающая об этом?)) вернее, догадывалась о подобном, возможно, что-то слышала, но настолько не углублялась в эту тему. 

Вот что об этом говорят статьи.

Автоно́мная се́нсорная меридиона́льная реа́кция (АСМР) (англ. Autonomous sensory meridian response, ASMR) — это неологизм, обозначающий феномен восприятия, характеризующийся приятным ощущениемпокалывания в затылке, распространяющегося в виде мурашек по коже шеи и спине к конечностям. Вызывают АСМР-ощущения звуковые, зрительные, тактильные или когнитивные стимулы.

Природа феномена АСМР пока ещё остается неясной и не имеет научного объяснения. Однако, несмотря на малоизвестность феномена в научных кругах, множество людей ежедневно смотрят большое количество АСМР-контента на YouTube [1] и Twitch, где за несколько последних лет сложилось и постоянно продолжает расти масштабное и устойчивое сообщество людей, производящих и потребляющих АСМР-контент. По словам зрителей, от просмотра таких видео они получают эффект АСМР-наслаждения, кайфа, расслабления. Кроме того, эти видео помогают им справиться с тревогой, паническими атаками, расслабиться и заснуть[2].

Первой, наиболее распространённой и обширной группой стимулов (триггеров) являются звуковые. Самые известные и популярные среди них:

шёпот, нежный и тихий голос, медленная мягкая речь;

мягкое шуршание, хруст пластиковой или бумажной упаковки, целлофана в руках;

постукивание ногтями или предметами, лёгкое царапанье ногтями или предметами по текстурным поверхностям, пластику или дереву;

причмокивания ртом, цоканье языком;

шелест страниц, звук, издаваемый пальцами при трении с бумагой, плевок на пальцы при переворачивании страниц;

дыхание, дуновение в микрофон.

Вторая группа визуальных стимулов:

плавные движения руками;

сосредоточенность наблюдаемого человека на какой-то работе (рисование, решение задач, программирование и т. д.);

массаж.

К третьей группе триггеров можно отнести ситуации, связанные с проявлением персонального внимания к человеку:

осмотр у врача, разговор при анкетировании, беседа с рецепционистом;

процесс макияжа, ухода, укладки волос, расчесывания.

Авторы видео для АСМР часто пытаются соединить множество триггеров в одном видео. Для этого они стараются воссоздать разные ситуации проявления внимания к зрителю в виде связного сюжета, такие видео называются ролевыми (roleplay). В них зритель занимает место камеры, а АСМР-тист взаимодействует с камерой, как с человеком. Это создает у зрителя особый эффект погружения и переживания ситуации. Среди таких ситуаций может быть симуляция стрижки, посещения врача или чистки ушей и прочего. Чаще всего, АСМР триггеры чувствуются в состоянии покоя и когда в помещении немного прохладно.

 

Нынешние же АСМР-тисты устраивают целые ролевые представления, имитируя, скажем, обследование у врача или выбор парфюма в магазине. Камера и микрофон — это вы, а АСМР-тист, тихим, спокойным голосом и плавными движениями отыгрывает роль доктора или продавца. Благо, современная техника способна обеспечить эффект погружения и помочь пережить то, во что с вами играют. Например, микрофоны 3Dio, имеющие вид человеческих ушей, с двумя каналами, левым и правым соответственно, способны имитировать пространство вокруг головы. То есть, если АСМР-тист будет что-то нашептывать в левый канал, вы ощутите, что шепчут вам непосредственно в левое ухо. Наличия хоть скудненькой фантазии никто, конечно, же не отменял. Думаю, с развитием и всеобщей доступностью технологий VR (виртуальной реальности), производство подобных видео начнется в промышленных масштабах.

Кроме того, нередки случаи перегибов и откровенного треша, где перформанс от АСМР-тиста, а стыдно за него тебе. Существуют видео, где отыгрывается прием у гинеколога. Мне кажется, не самая расслабляющая и приятная процедура, вызывающая мурашки. Или огуречный ресторан, где некая дама на камеру, громко чавкая в микрофон, поедает огурцы. Или чистка ушей у доктора, внимание, дрелью (!). АСМР для робокопов, не иначе. Или видео, где человек на протяжении нескольких часов спит. Просто спит. Хотя, если подобное существует, значит, это кто-то потребляет, не мне судить. Но лично у меня, кроме хохота, это ничего не вызывает. Кроме того, нередко перформансы носят откровенно пошлый характер. АСМР-тист пытается изобразить поцелуй, чмокая губами и неистово вертя языком в камеру. Сказать, что это выглядит смешно — ничего не сказать. Во всем, как говорится, нужна мера. И человек должен четко представлять, что он делает, для кого и зачем.

 

Темы: Воспитание и психология

59 комментариев

  • H_elga 23 февраля, 19:16 1

    Полезла в ютуб. Лично для меня большинство таки треш. Не могу нормально воспринимать людей, которые что-то мне «втирают» нежным голосом, больше отвращение вызывает. То же самое с едой. Заметила в Инстаграм популярно, что кто-то что-то жуёт))) просмотров много:see_no_evil: а вот на чем залипла, но опять же, не везде это прям хорошо преподнесено. Девочка мыло давит, режет. Но меня больше, наверное, восхищают цвета и само мыло :joy: хотя звук хрустящий приятен
    https://www.instagram.com/p/BqDCflGl2s7/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=10l5bo1euymn7

  • 5 комментариев
  • Vikki368 24 февраля, 09:48

    я наверное псих, в видео по первой ссылке меня раздражает этот хруст, и ее отросший маникюр, и даже то, как она большой палец загибает)) Да и вообще, большинство описанного в статье у меня вызывает отрицательные эмоции)

  • KarambOlechka 24 февраля, 10:22

    Vikki368, я такая же)

  • H_elga 24 февраля, 10:40

    Маникюр меня тоже раздражает)

  • brbru 23 февраля, 19:20

    У меня вызывает отвращение, особенно поедания еды :nauseated_face: не знаю зачем смотрю, иногда просто в рекомендованных всплывает :grin:

  • 1 комментарий
  • H_elga 23 февраля, 19:25

    В заведения ходим не в самое популярное время, либо заранее заказываем столик в отдаленном углу)) муж у меня такой же :joy:

  • brbru 23 февраля, 19:27

    Мы тоже :joy:

  • Komonata 23 февраля, 23:28

    И я не люблю
    В если кто-то чавкает - это вообще капец!

  • amantis 23 февраля, 19:33

    да да, я массаж смотрю))

  • 8 комментариев
  • Galka1983 23 февраля, 21:24

    Амантис, я редко слушаю, тоже не очень воспринимаю. Читать люблю, особенно бумажные, но чтобы не разориться, читаю электронные))

  • H_elga 23 февраля, 21:25

    Ну первые разы просто слушала (первый раз читала книгу, то аудио пошла лучше, хотя читать люблю). На работу ездила по часу и дольше, то в самый раз) практический курс ещё нравится, а последние книги тяжело идут. А сейчас да, включаем на засыпание))

  • Inessa_vis 23 февраля, 23:31

    Отправила я мужа и дочку в гости, решила Зеланда послушать, такой голос приятный, чуть не уснула, думаю сейчас выключу и посплю немного, но вернулся муж с дочкой, облом(

  • Irinka_kartinka 23 февраля, 19:34 2

    я не знаю кто это смотрит, но явно люди с "тараканами"

  • H_elga 23 февраля, 19:40 2

    А есть ли люди без тараканов))) ну вот я люблю ставить аудиокнигу с приятным голосом на засыпание)) или шум дождя. Это ж тоже своего рода асмр. А кому-то может и другое в кайф...

  • Vladka9295 23 февраля, 23:20 1

    То вы не все смотрели или не то

  • Aleksandra__ 23 февраля, 19:34

    Натрапила якось))))
    Посмотрите какие глаза) про асмр уже забываешь))))
    https://youtu.be/PHHLY8PCPOY

  • 1 комментарий
  • H_elga 23 февраля, 19:39

    Глаза красивые))) только не люблю эти круглые лампы и как они отражаются в глазах ( голос приятный)

  • Aleksandra__ 23 февраля, 19:48 2

    Муж глянул,говорит:" что,опять гомосятину смотришь?)"
    А я временами,когда готовлю и посуду мою включаю каких то блогеров))) и часть там геев))

  • H_elga 23 февраля, 19:52

    :joy:

  • Pchelka 23 февраля, 20:35 9

    Ппц, я наверное странная..... Ничего такого не смотрю и вообще, про такое впервые слышу и вижу :upside_down:

  • Aleksandra__ 23 февраля, 22:32

    Вы обычная)

  • Galka1983 23 февраля, 20:59 1

    Я смотрела пару видео, хотя мелькают они перед глазами часто. Но не знала, что спец.название есть.
    Меня не прет такое))Даже бесит, особенно шепот.

  • 7 комментариев
  • amantis 23 февраля, 21:41

    https://m.youtube.com/watch?v=3fkGaP6lGI0
    как например, это для себя, девочка фан супер, у неё многое мне нравится.
    а массаж я училась по другому видео, оно на 6 минут, там точно не устанешь)) легко повторить.

  • Komonata 23 февраля, 23:34

    Только у меня голова зачесалась от видео? :blush:
    Что бы это значило? :smirk:

  • amantis 23 февраля, 23:46

    у меня ничего не чешется:))
    у меня полная расслабон и мураши мелкие такие приятные по коже головы...и.. сон сон красивый и глубокий:crescent_moon::sparkles:

  • Neonilla 23 февраля, 22:12

    вот я темная:joy:

  • Rouse 23 февраля, 22:53

    Мурашки по коже говорите?
    Знаю знакомую, которая после принятия спиртного любит принимать душ. Именно струйки воды вызывают приятный "мандража" от которого она получает удовольствие. И это чувство только от душа после спиртного. На трезвую эффект другой.

  • Vladka9295 23 февраля, 23:18

    А я подписана на пару девченок. Мыло они ламают и кубиками режут, звук реально для меня приятный. Залипаю на них. Релакс так сказать

  • H_elga 23 февраля, 23:34 1

    а я вот все о чем думаю))) те, которые с жуками "работу" предлагают, им нравится смотреть или слушать это))))

  • Aleksandrovna_Ia 24 февраля, 07:09

    Меня успокаивает и расслабляет только тишина и спокойствие ...шо со мной не так?)

  • mADAM_Elvira 24 февраля, 12:31 1

    У меня мурашки только от музыки... Зрительно на меня влияют только сцены владения любви в мультфильмах и фильмах. О таком слышала, подруга только под такие видео засыпает, без них не может

  • Galka1983 24 февраля, 18:21

    И у меня от музыки) На днях узнала, что этому даже название свое есть

    Картинка
  • Malinka_orijinal 24 февраля, 12:49

    Смотрю одну АСМРщицу мыльную перед сном иногда, или если нужно расслабиться.

  • marrry 24 февраля, 19:05

    обожаю мыльные асмр

  • ONikSandra 24 февраля, 16:02

    Я страшно тёмная)) Об этом всем и не знала. Посмотрела пару ссылок и не поняла, зачем это нужно)

  • marrry 24 февраля, 19:05 1

    я таращусь от мыла асмр и слаймов. на кучу подписала. и сама мыло режу блин и сужу и потом хрущу)

  • H_elga 24 февраля, 22:54

    Прикольно, мыло может и себе нарезать)) хотя я вот смотрю, как делают, кайфую, как оно крошится, а потом представлю мыльность на руках - не очень хочется

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб