Почему инструкции к фармпрепаратам, как правило, страшные

Педиатр прислала объяснение, почему не стоит читать инструкции к лекарствам, вернее, слишком брать из в голову. Важнее слушать назначение врача. А то часто читаешь "Нам назначили, а я боюсь давать, столько побочек..." Простоте за много букв, копирую все.

Почему невротикам, ипохондрикам и вообще тревожно-мнительным больным вредно читать инструкции к лекарственным препаратам, или для кого пишутся инструкции.

Запомните, ребята, инструкции производителя пишутся НЕ для пациентов, и даже не для врачей. И вам не нужно и вредно их читать. Они пишутся производителем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для судебных и контролирующих органов. Исключительно для того, чтобы у производителя лекарственного препарата нельзя было бы через суд отсудить ни единой копеечки компенсации, что бы ни приключилась с больным вследствие или на фоне приема их препарата. А также для того, чтобы под этим предлогом контролирующие органы не могли слишком легко и слишком просто отозвать лицензию на препарат.

Такая практика заведена всеми крупными фармкомпаниями с тех пор, как в 80-х годах в нескольких подряд судебных процессах, проходивших на Западе, некоторому числу пациентов (значительная часть которых была по факту конверсионными больными, проще говоря истериками, или ипохондриками, или не соблюдали рекомендованные дозы и режим приема) удалось высудить у фармкомпаний многомиллионные компенсации за (нередко мнимый) "ущерб здоровью", а фармкомпаниям не удалось доказать, что "этого не может быть", что их препарат такого вызвать не может, что то, в чем их обвиняют, есть ноцебо-реакция или истероконверсионная / ипохондрическая реакция пациента на лекарство, связанная не с лекарством, а с тревожной мнительностью, или с нарушением режима приема.

С тех пор фармкомпании, не желая впредь быть субъектами подобных судебных домогательств, вносят в списки побочных эффектов лекарств, перечисленные в инструкциях к лекарствам, ВСЕ теоретически возможные побочные эффекты лекарств, даже очень редкие и редчайшие. И даже те, которые НИКОГДА не наблюдались у данного лекарства на практике, но предсказаны исходя из теоретической модели его действия или наблюдались у других препаратов этой группы.

Так, например, у кветиапина в инструкции производителя прописан "злокачественный нейролептический синдром", и прописана возможность возникновения поздних дискинезий, но и то и другое для кветиапина практически невозможный казус, подобных случаев - и то не достоверно подтвержденных - всего несколько в мире, т.е. это просто тупо позаимствовано производителем из инструкций к другим нейролептикам, так, на всякий пожарный случай.

Перечисляются в инструкциях и ВСЕ побочные эффекты лекарства, зарегистрированные в опытах на животных, но НИКОГДА не наблюдавшиеся у человека - и не всегда с соответствующей оговоркой. А также ВСЕ нежелательные явления, зарегистрированные у добровольцев во время клинических испытаний препарата, многие из которых могли вовсе не иметь никакой связи с исследуемым препаратом - и тоже далеко не всегда с оговоркой о том, что связь данных побочных явлений с приёмом данного препарата точно не установлена или что установить ее не представляется возможным. Утрируя, если доброволец во время клинических испытаний заболел гриппом - никто и ничто не может помешать производителю написать в инструкции "снижение иммунитета, повышение температуры, кашель, насморк". Просто так, на всякий случай. Для страховки собственной задницы от возможности любых судебных исков и прочих юридических претензий.

В обязательном порядке перечисляются в инструкциях к препарату и так называемые "типичные побочки плацебо/ноцебо", то есть побочки, возникающие у определенной части людей, так называемых "плацебо-реакторов" (а точнее, ноцебо-реакторов), если им дать плацебо, таблетку-пустышку, и уверить, что это действующее лекарство. Так кочуют из инструкции в инструкцию такие распространённые побочки, как "тошнота", "головная боль", "тремор" и т.п., которые у многих лекарственных препаратов, в действительности, возникали в исследовании не чаще, чем в группе плацебо. И опять же - не всегда на этот счёт в инструкции есть соответствующая оговорка.

Темы: Врачи

4 комментария

  • ZhuZhu 8 ноября 2018, 11:12 2

    Ваш врач не совсем права. Во многих инструкциях побочки указывают с частотой возникновения. А ещё, учитывая ЧТО нам иногда назначали врачи, я в обязательно м порядке читаю и буду читать инструкции и обдумывать назначения.

  • Anastasiya 8 ноября 2018, 11:31

    Не ситала пост до конца, но начало бред. А если человеку противопоказан этот медикамент, по каким то причинам, или алергия на какой то компонент?

  • Caramel 8 ноября 2018, 11:43

    Херня это всё. Начиная от слова "побочки"

  • Mama_Dnepr 8 ноября 2018, 16:25

    Чем именитее фирма и страна производитель, тем больше исследований прошел препарат и тем больше возможных побочных действий будет указано и описано. Если взять любой индийский препарат, то там вообще "красота и все прекрасно" , но не потому, что препарат безопасен и проверен, а потому, что исследований практически не было.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб