Путешествие по острову Родос (часть 1)

Расскажу немного о нашем путешествии на о. Родос. Поездка получилась достаточно спонтанной, но при этом достаточно активной. Распишу наши маршруты, возможно, кому-то пригодится. Жили мы в деревне Фалираки на восточном побережье острова, 14 км от Родоса. Родос омывается двумя морями Эгейским и Средиземным. Начитавшись в интернете о неспокойном Эгейском море и галечном пляже, отдали предпочтение песочному пляжу и безмятежному Средиземному морю, и не прогадали. За 7 дней мы объездили весь остров, были на многих пляжах, но считаю наш пляж был одним из самых лучших - длинная береговая линия, нету перепадов при входе в море, глубина начинается не сразу. Мы приходили на море рано утром, то и людей практически не было. 

Так как мы любители активного отдыха, то каждый день мы совершали вылазки по разным местам. Еще дома забронировали машину на всю неделю отдыха, в аэропорту нас встретил представитель компании по аренде машин, отвез в офис, где мы получили машину и так же, когда сдавали - привезли в офис машину, а нас потом в аэропорт доставили на машине компании. 

Наш маршрут:

День второй: экскурсия в город Родос.

Приехав в Родос, мы оставили машину на бесплатной парковке в порту Мандраки, откуда и начали нашу пешеходную прогулку.

Порт Мандраки — это комплекс из трех гаваней столицы острова Родос. Если стоять лицом к морю, то гавань Мандраки будет самой крайней слева. Она является старейшей в порту — принимает и отправляет морские суда аж с 408 года до нашей эры! Очень много прогулочных катеров и яхт, зазывают и на английском и на русском. Цену мы не спрашивали, так как не планировали кататься. 

Большой вклад в архитектуру города внесли итальянцы, при чем Фонтан на площади возле порта -  является копией знаменитого фонтана Гранде, старейшего в Европе, который находится в итальянском городе Витербо. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы— копия средневековой церкви Святого Иоанна — главного храма Ордена рыцарей-иоаннитов, который находился в старом городе, недалеко от Дворца Великих Магистров. Зачем выдумывать что-то новое, если можно использовать то, что уже существует).

Старый город. Однозначно must have для посещения. Родосская крепость самая длинная в Европе – 4 км, а чтобы попасть в центр города нужно пройти через 11 крепостных ворот. Улица Рыцарей (Иппотон) является самой сохранившейся средневековой улицей не только на острове, но и в Европе. Название улицы говорит само за себя — это центральная улица рыцарского квартала, которая соединяет сейчас два главных музея острова: Дворец Великих Магистров и Археологический музей. Если брать комплексный билет (музей, дворец и церковь)-10 евро/чел.

Не могу сказать, что я любительница археологии, но статуи 4-1 века до нашей эры производят впечатление, некоторые из них хорошо сохранились. Кроме того, в Археологическом музее есть очень симпатичный мини-парк. Отдельно хочу сказать про котов, их на острове очень много, особенно в Родосе, у нас на четверти фотографий они попали в кадр). 

Для любителей и почитателей сериала "Великолепный век" - в городе Родос 14 мечетей, самая значимая из них  -  мечеть Сулеймана Великолепного. Она стала первой в городе и самой большой на острове. Она получила своё название в честь султана Сулеймана, который, собственно, и покорил остров, победив рыцарей-госпитальеров. Мечеть Ибрагима Паши тоже есть).

Обедали мы в Taverna Kostas - Pithagora 62, а ужинали уже в Фалираки - Rattan Cuizine & Cocktail (ресторан креативной кухни). В принципе везде где мы кушали, нам понравилось, я выбирала места с трипадвизора. Практически везде мы кушали морепродукты, готовят действительно вкусно, из мясных блюд я пробовала только мусаку, традиционное греческое блюдо, но так как я равнодушна к баклажанам, то мне не особо понравилось.

День третий: Бухта Энтони Куинна - Монастырь Скиади- Прасониси- ужин в Линдосе

Бухта Энтони Куинна - бухта названа в честь реального человека – знаменитого актёра прошлого века, писателя и художника Энтони Куинна. Честно, до поисков в гугле даже не знала кто это. Бухта распиарена, поэтому людей там много, мы приезжали дважды, так как жили в 3 км от нее. Но действительно красиво, можно поплавать между камней. Рядом находится пляж Ладико, мы спускались к нему, но как-то не прониклись, поэтому купаться не оставались.

Монастырь Скиади

Красочная дорога к монастырю понравилась даже больше монастыря :-)

Монастырская церковь хранит самую важную для юга Родоса икону: икону Скиадской Богородицы, покровительницы домашнего очага. Она считается чудотворной и может оберегать не только судьбу отдельного человека, но и благополучие целой общины. Согласно преданию, в XV веке на остров прибыли пираты и ограбили монастырь, один из них метнул кинжал в икону Богородицы, за что они и были наказаны: их корабль окаменел, не успев далеко отплыть от берегов Родоса. С того дня икона стала кровоточить, бурые пятна и место удара на ней видны и сейчас. Говорят, что и в настоящее время один день в году из отметины от кинжала на щеке иконы начинает сочиться кровь. 

Прасониси

Известность мысу Прасониси принесло уникальное природное явление, называемое «поцелуем двух морей» — именно здесь соприкасаются воды Средиземного и Эгейского моря (первое фото). 

В переводе с греческого «Прасониси» означает «зеленый остров», хотя зеленым его можно назвать с большой натяжкой, растительности немного – в основном трава и кустарники. Мы, как истинные путешественники, прошлись каких-то 2 км до самой южной точки Прасониси - маяка, построенного в 1890 году и на данный момент не работающего. 

Мне очень понравилось место, когда мы пришли к маяку, кроме нас там вообще никого не было, такое ощущение, что находишься на краю земли, цивилизация отсутсвует и только горные козы были нашими спутниками. Само место слияния двух морей тоже завораживает, в это место приезжают сотни желающих научиться и покататься на кайтах.  

Кстати, обедали мы в этот день в маленькой деревушке Вати - Pelecanos Taverna

День четвертый: Долина бабочек-древний Камирос-замок Критиния-деревня Эмбона-вилла Мусоллини.

Долина бабочек - это парк в узком ущелье, с многочисленными дорожками-мостками. Летом здесь есть уникальная возможность – увидеть в одном месте десятки тысяч бабочек-медведиц, которые слетаются сюда ежегодно на запах душистой смолы и прямо гроздями висят на камнях. Зрелище на самом деле достаточно специфическое, все бабочки одного вида, облепили дерево, по цвету сливаются с ним, нельзя не в коем случае их беспокоить, чтобы они взлетели, иначе обидятся и перестанут размножаться. Плюс мы шли снизу в верх по узким дорожкам, гуськом друг за другом минут 40-45 до вершины (а людей было много), где находится церковь, а потом вниз тем же путем. 

Древний Камирос.

От древнейшего городка Камирос (IX век до н.э.) остались только руины крошечных домов, храмов и подобие улиц и площадей, дворцы восстановлены лишь наполовину. Если Вы любители развалин, то вам понравится, территория не маленькая

Замок Критиния был построен в 1472 году рыцарями Ордена Святого Иоанна для защиты от нападений с западной части острова, но на сегодняшний день, кроме несущих стен ничего практически не осталось. Но виды красивые и он был у нас по маршруту, поэтому мы заехали

Деревня Эмбона  - деревня виноделов и общепризнанный винодельческий центр острова Родос.  В деревне действуют два главных объекта производства — современный завод и традиционная винодельня Триандафиллу.

Вино дегустировала, понравилось, прикупили бутылочку домой). Посмотрели саму винодельню и пообедали в местной таверне.

Дача Муссолини - построена в 1936 году в немецком стиле. По одной версии дача действительно строилась, как резиденция лидера итальянских фашистов, однако Бенито Муссолини так и не побывал на острове, а особняк в результате служил итальянскому губернатору. После ухода итальянцев в течение некоторого времени она была курортным домом греческой королевской семьи. Несмотря на разруху и запустение, здесь можно походить по дому, по комнатам, подняться на второй этаж, и даже выйти на балкон, с которого открывается прекрасный вид на остров и Эгейское море. Мы любители таких мест, поэтому остались в полном восторге.

 

 

 

 

Темы: Удивительные места планеты

16 комментариев

  • il_sole 6 сентября 2018, 17:45

    Красота!:heart::ocean: Хочется больше фоток :heart_eyes:

  • il_sole 6 сентября 2018, 17:45

    Аааа , всё поняла )) пост в процессе доработки )

  • Agavushka 6 сентября 2018, 18:29

    Бегу в сад за ребёнком, допишу обязательно

  • Vika777 6 сентября 2018, 19:32

    Напишите побольше: как бронировали проживание, авто на прокат, какой перелет? фото супер:hugging:

  • Agavushka 6 сентября 2018, 21:34

    хотели поехать через туроператора, но хороших предложений на наш бюджет не осталось, плюс хотели именно Фалираки, поэтому решили ехать сами. Летели авиакомпанией роза ветров, гостиницу на букинге бронировали John Mary (очень приятные хозяева, внизу гостиницы их супермаркет, хороший завтрак, но до моря минут 10 идти, мы на машине ездили, ленивые))

  • Agavushka 6 сентября 2018, 21:40

    https://www.economycarrentals.com/ здесь выбрали машинку, брали автомат

  • Vika777 7 сентября 2018, 12:40

    Cпасибо за информацию!

  • maksim 6 сентября 2018, 19:33

    Шикарно

  • maksim 6 сентября 2018, 19:33

    Да и фото побольше

  • mamalapochki 6 сентября 2018, 20:58

    Какой отель?

  • Agavushka 6 сентября 2018, 21:34

    John Mary

  • Riina 7 сентября 2018, 00:43

    Класно!)

  • DlyaVas 26 февраля 2019, 10:16

    Очень круто. вспомнила 2013 год как мы также побывали на Родосе. машину брали на три дня, но за эти три дня мы дважды полностью по кругу объехали остров. он очень красивый, очень. были еще в их зоопарке (вроде недалеко далины бабочек)

  • DlyaVas 26 февраля 2019, 10:16 1

    а еще плавали на остров Сими. таааакой красивый

  • Evgenia90 9 мая 2019, 16:42

    Спасибо! мы как раз собираемся на Родос через полутора месяца!!! А можно в личку пару вопросов задать ?

  • Agavushka 10 мая 2019, 11:12

    да, конечно, пишите

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб