«Такого унижения не помню». Бизнесу и СМИ в Украине приготовили круги ада

Силовики с двойной силой взялись за бизнес. Страдают как крупные, так и мелкие предприниматели, и они уже понимают: это только начало, ведь дан зеленый свет для проверок госорганами.

За последние пять лет в Украине в десятки раз увеличилось количество обысков, пишет профильное издание «Судебно-юридическая газета» со ссылкой на свои статистические источники. Например, количество ходатайств от следователей и прокуроров для получения санкций на обыск выросло в 45 раз. А количество поданных ходатайств на получение временного доступа к вещам и документам — в 25 раз.

На днях жертвой масок-шоу ГПУ стала «Новая почта». Обыски прошли на складах, в офисах и даже в квартирах руководства компании в шести городах — Киеве, Днепре, Одессе, Львове, Харькове и Полтаве. Силовиков интересовали не столько посылки, сколько пересылаемые денежные средства. По сообщению главы «Новой почты» Владимира Поперешнюка, восьмичасовой обыск закончился в час ночи. «В мой офис ворвались 10 сотрудников прокуратуры, вход-выход перекрыла Нацполиция. Изъяли мой ноутбук: сейчас ждем их специалиста для копирования всех файлов. Хотели забрать, но я не дал. Перерыли все мои бумаги, ограничили мое передвижение по офису и звонки. Такого унижения не помню», — рассказал Поперешнюк.

В Генпрокуратуре своя версия происходящего. «По результатам проведенных обысков обнаружены и изъяты документы о финансово-хозяйственной деятельности ООО «Новая Почта» и указанных выше предприятий и наличные денежные средства, не учтенные и не оприходованные в кассе и в бухгалтерских документах», — говорит пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган. Также после обысков «Новая почта» пожаловалась на периодические DoS-атаки на их компанию. «В большинстве случаев эти атаки не приводят к отсутствию сервиса, возможны краткосрочные перебои (ухудшение) качества в работе», — сообщили в компании.

К кому приходят

«Новая почта» — далеко не первое предприятие, которое страдает от налета силовиков. Ранее силовики массово обыскивали IT-компании, недавно наведались к издателю книжек Анетте Антоненко, побывали в агропромышленном комплексе «Астарта», обыскивали квартиру основателя журнала о криптовалютах в Одессе Анатолия Каплана (Климова)… И это уже не говоря о «Вестях» — масштабные обыски с задействованием бронетехники у нас, напомним, прошли в июле прошлого года. По словам адвоката Ростислава Кравца, в последнее время силовики активно обыскивают и прессуют судей. «Потому что они не публичные, а в обществе создано мнение, что судьи у нас самые коррумпированные. Поэтому обыскивать и прессовать их могут безнаказанно», — объясняет Кравец.

По его мнению, даже если «Новая почта» что-то и нарушила, виновата в этом власть. «Что касается «Новой почты», то даже если они что-то нарушали в отношении налоговой, то разве не власти виноваты в том, что у нас бизнес вынужден прибегать к серым схемам, чтобы как-то выжить? Экономика не развивается, власть уничтожает бизнес по надуманным поводам. Скоро бизнеса уже не останется, прессовать будет некого», — говорит Кравец.

Неприкосновенные

Атакам силовиков подвергается в основном средний и малый бизнес. «Поскольку крупный бизнес у нас связан с властью, то кошмарят в основном «середнячков» по всяким поводам: авторское право, фальсификат, неуплата налогов — что угодно», — продолжает Кравец.

Правда, есть и каста неприкосновенных. «Масок-шоу никогда не будет в компаниях президента и в компаниях его друзей, а также глав фракций. Не придут в «Рошен» и в «Кузню на Рыбальском», не будут трогать банк президента, для него даже стресс-тест НБУ не проводит. А вот чем ближе к выборам, тем чаще начнут обыскивать и трясти СМИ», — уверен Кравец.

Где гарантии, что «патриоты» все не сожгут. Украинцы повезли миллионы в Африку и Узбекистан

Эксперт ресторанного бизнеса Ольга Насонова говорит, что в последнее время атакам масок-шоу подвергаются и рестораны. «Недавно что-то происходило в ресторане в центре Киева на Владимирской. Там просто перед владелицей закрыли двери, а мебель выдавали частями. Чаще всего такое происходит в крупных и дорогих заведениях, а стоят за атаками рейдеры», — считает Насонова.

Готовят кэш

Но не только силовики прессуют бизнес. На днях правительство отменило мораторий на проверки бизнеса, который ввели еще в 2014 году. Фактически дана команда «фас» Нацбанку, ГФС, Минприроды, Госпотребслужбе, Госархстрою, Гослекслужбе, Госэкоинспекции, ГосЧС, Нацсовету по ТВ и радио. Бизнес также уже готовится. «Я не помню за последние десять лет, чтобы кого-то из бизнесменов проверяли по реальным причинам, а не по надуманным. Приходят с проверками, просто чтобы получить деньги, это их главная цель. Сейчас мораторий отменили, и мы готовимся к большим проверкам и к большим затратам на это. Ведь придут голодные люди. И вряд ли от их проверок что-то улучшится в бизнесе и все начнут работать по правилам. Просто проверяющие пройдутся и соберут деньги», — считает сопредседатель Киевского городского комитета спасения бизнеса Татьяна Петренко.

Больше всего, по ее словам, опасаются предстоящих проверок торговцы. «Например, есть у нас продавец мяса, у нее еще свой небольшой цех. Так вот, она уже готовит кеш для проверяющих», — рассказывает Петренко. Ольга Насонова рассказывает, что сейчас все рестораны также готовятся к проверкам.

«В первую очередь оформляют всех сотрудников, потому что за это грозит большой штраф. Даже стажеров берут на минималку. Рестораторы, которые работают давно, еще с 90-х, прекрасно знают, что у нас законодательство выписано так, что выполнить его невозможно. Поэтому опытные рестораторы понимают, что придется давать на лапу», — говорит Насонова.

Впрочем, мораторий на проверки зачастую больно бил по потребителям. Во всяком случае, все ЧП, которые происходили в ресторанах, сфере услуг, списывали именно на либеральное законодательство по отношению к бизнесу.

источник

http://vse.media/takogo-unizheniya-ne-pomnyu-biznesu-i-smi-v-ukraine-prigotovili-krugi-ada/

46 комментариев

  • Lapich 19 марта 2018, 21:39 3

    Да, сейчас просто жоППа с этим. По сфере бизнесса мужа знаю. Дали недавно команду"фас" "зачистить" средний и мелкий в его сфере по Киевскому региону. Но он и самый крупный, выгодный регион. И "заносят" каждый месяц.
    Он 13 лет варится в этом , такого не было.
    2 года назад тупо пришли маски шоу, всех в пол и ...нет у чувака бизнесаа и работы у десятков сотрулников.

  • Artemiida 19 марта 2018, 22:09 2

    вот это самое страшное, такое пережила моя сестра, когда резко врываются и всех в пол((

  • Sabina 19 марта 2018, 21:40

    У нас так фабрику отжать пытались 12 лет назад....

  • 13 комментариев
  • NIKAMAMA 21 марта 2018, 12:39 1

    Правда глазки колет, ответить нечего и вылазят базарные фразочки-отгавочки! )))))))

  • Sabina 21 марта 2018, 14:01 2

    Гав под каждым моим коментом от вас
    Реально уровень базара))
    Проблемы в личной жизни? Семейной? Не можете себя нигде реализовать?
    Может все вместе?

  • NIKAMAMA 22 марта 2018, 07:43 1

    )))))))) Узколобое мышление у Вас налицо. Так и прёт так и прёт, ну, хорошо, может Вам полегчает))))))))

  • Sanechka 19 марта 2018, 21:51 4

    То ли ещё будет..(

  • Firefly 19 марта 2018, 22:39 1

    +

  • Yuliadar 19 марта 2018, 23:29 2

    Согласна на все 100 % . после декрета боюсь на работу выходить

  • Olya_lya 19 марта 2018, 21:57 1

    Мені сьогодні мали посилку з Харькова відправити Новою поштою то не відправили

  • Artemiida 19 марта 2018, 22:07 2

    ну вот Сбор денег на выборы начался с предпринимателей и простого народа, надо же 2млрд.грн собрать, чтоб провести 2 тура выборов(((( . с..ки https://kashalot.com/club/post-15016603/?self_ref=notify-club-comment

  • Marika 19 марта 2018, 22:10 3

    Я в 2009 году так пролежала на полу 12 часов в офисе под дулами людей в масках. Ворвались на завод и никого не впускали и не выпускали. Все сидели голодные, изъяли оргтехнику и личные телефоны. В туалет ходили с сопровождением. Заплатили мзду и террор закончился. Все повторяется, увы, ничего не меняется

  • 3 комментария
  • Tanyushka 20 марта 2018, 14:22 1

    А маски-шоу продолжаются почему-то)))

  • Nikolson 20 марта 2018, 14:23 1

    Вы в этом уверены?

  • Tanyushka 20 марта 2018, 15:35 1

    Уверена.

  • Tanjushka 19 марта 2018, 23:02

    жах...

  • Andrew 19 марта 2018, 23:05 3

    Кормовая база ссужается. Мусора хотят есть.

  • Sophia_125 19 марта 2018, 23:13 1

    ГПУ не виявила порушень під час обшуків Нової Пошти. Про це повідомляється на сайті компанії. "Юрій Луценко підтвердив, що у ході обшуків, проведених 16.03.2018 у компаніях групи, порушень виявлено не було", - йдеться у повідомленні. У компанії зазначають, що вилучені під час обшуку гроші клієнтів компанії "Пост Фінанс" будуть повернуті. https://www.pravda.com.ua/news/2018/03/19/7175147/
    все. расходитесь спать

  • 4 комментария
  • Sabina 20 марта 2018, 00:21 7

    Миша, спать:joy::joy::joy:

  • Tanjushka 20 марта 2018, 00:22

    :)))))))))))))

  • Tanyushka 21 марта 2018, 14:32

    Нарушений действительно не выявлено, полюбовно договорились. Сейчас нужны монеты на выборы, даются наколочки, где можно взять "просто так". На Новой почте действительно были незаконные перевозки кеша. Кеш забрали. Никто не в обиде. Отжим монеты на выборы состоялся. Расходимся.

  • JuliaSha 20 марта 2018, 00:14 6

    Это - капец, товарищи. А ещё Я...вича гнобили и плющили. Скоро будем вспоминать его, и просить вернуться!

  • 1 комментарий
  • Sabina 20 марта 2018, 00:24 1

    JuliaSha вот и меня такие мысли все чаще посещают.. А то что не покращеня то все как то в глубокий минус народу

  • Sabina 20 марта 2018, 00:26 1

    Или то говоря о покращеннях пИтюня и ко себя имели ввиду? Остальных они просто имеют..

  • JuliaSha 20 марта 2018, 00:28 6

    Точно Вы подметили. И главное ж, чистая правда. Покращення есть в стране -есть! Для кого -не для народа, но есть же!

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб